10 июн. 2016 г.

Каркасный дом, или Цыплят по осени считают

В Верховажье и окрестностях начали появляться новостройки непривычного для непосвящённых типа. Вслед за городами в райцентр приходит «мода» на каркасные дома. Первые, но, судя по всему, далеко не последние такие строения возведены или возводятся в новых жилых микрорайонах. Корреспондент районки постарался узнать, в чем привлекательность пока еще новой для нашего села строительной технологии, которую используют «продвинутые» застройщики.


Микрорайон массовой застройки Князево, недавно еще Наумовского, а теперь Нижне-Важского сельского поселения. Под него отведён обширный земельный «надел» в бывших полях колхоза «Родина». По имеющейся информации, свыше 100 участков для возведения индивидуального жилья. Первые строения появились здесь ещё несколько лет назад. А осенью 2014 года в будущий поселок с помощью специализированного предприятия «Вологдаэлектромонтаж» было протянуто электричество.

Планировалось, что электрификация даст дополнительный толчок активизации жилищного строительства в самом молодом микрорайоне в окрестностях райцентра. Если подобные ожидания и оправдались, то лишь частично. Посёлок растёт медленнее, чем хотелось бы, в том числе, и самим хозяевам будущих здешних домов, что находятся в разных стадиях строительства. Ускорить процесс есть шанс у тех потенциальных застройщиков, кто морально и материально готов принять и применить передовую, уже апробированную и оправдавшую себя технологию. Пока это редкость, но нетрудно спрогнозировать, что пройдёт время и этот метод постройки станет в Верховажье обыденным явлением.

Рекорд быстровозводимости дома, по крайней мере, в пределах микрорайона Князево, может быть поставлен Александром Петраковым и Алексеем Друговским, Они вдвоём работают на новостройке на улице Энтузиастов и используют как раз каркасную технологию. Пусть строители и не стремятся ни к каким рекордам, делая все обдуманно и основательно. Иначе нельзя – брак моментально «вылезет» наружу. Будь то собственный профессиональный промах или изъяны используемого стройматериала. Как говорят, каркасный дом небрежности и невнимательности по отношению к себе даже в мелочах не прощает. Качество во всем – залог будущего комфорта и отсутствия лишних проблем в перспективе.

На иллюстрирующей статью фотографии видно, в какой стадии находилось строительство 1 июня. Я договорился с мужчинами, что загляну на объект через пару-тройку месяцев, ближе к концу лета. Посмотрим, насколько далеко продвинутся за это время работы? Впрочем, судя по настрою и желанию строителей, к назначенному сроку здесь все будет в полном порядке.

– Я отнюдь не считаю себя профессионалом, – признается Александр Петраков, – строительство, в том числе, каркасных домов, скорее, моё хобби. Как у других людей охота или рыбалка. С другой стороны, это уже второй мой дом подобного типа, первый я построил еще раньше под Ярославлем. Кстати, каркасная технология используется в городах уже давно и широко, в том же Ярославле по моим примерным подсчётам таким способом возводится до 70 процентов индивидуальных жилых домов. В Верховажье еще только начинают осваивать такую практику, но уверен, что с каждым годом она будет набирать все большую популярность, поскольку на деле доказала свою перспективность и эффективность.

Одно из главных преимуществ «каркаса» – быстровозводимость. В силу технологических особенностей нет опасности того, что здание даст усадку. А значит, постройку можно «смастерить» одномоментно, за один сезон, не теряя времени на «выстаивание». Вместе с тем нужен качественный, без явных изъянов стройматериал и личная сметка и умение.

– Если с этим все в порядке, работать одно удовольствие, – продолжает Александр. – Заготовка каркасного дома для умелого человека, да при наличии понимающего напарника, словно глина в руках гончара. Нет необходимости придерживаться определённого шаблона, зато появляется поле для полёта фантазии, когда к первоначальному варианту можешь добавить любой элемент, вроде эркера (выступающая за плоскость фасада часть помещения) или другого изыска, способного украсить будущий дом. Строители сами знают, сколько хороших идей возникает уже непосредственно в процессе работы. К сожалению, бывает слишком поздно воплотить их в жизнь.

Каркасная технология – это ещё и экономия на расходе древесины. Этот фактор поневоле приходится учитывать застройщикам. Причём чем дальше, тем больше в связи с прогрессирующим обеднением лесных ресурсов в районе. А также снижением класса бонитета со всеми вытекающими отсюда последствиями. Непременное условие – спелость древесины, иначе с реализацией проекта могут возникнуть проблемы.

И еще знающие люди не рекомендуют пропускать лес через обычную и привычную «ленточку». Чревато. Самый оптимальный вариант сделать это на дисковой пилораме типа «Лаймета» или ЦДС – больше шансов получить качественный исходный материал.

Александр убеждён: тепло его новый дом будет «держать» отлично. Более того, беспокоится о том, чтобы не оказалось слишком жарко. И особое внимание намерен обратить на внутреннюю систему вентиляции. Для чего планирует использовать принцип рекуперации. Для непосвящённых – это такой принцип теплообмена, позволяющий поддерживать комфортный температурный режим. Те читатели, кому интересно, могут узнать об этом эффекте и его практическом применении в Интернете.

Каждый строит по своему проекту. Исходя из индивидуальных предпочтений. Мне лично планировка будущего дома Александра очень понравилась. С точки зрения удобства и функциональности задумано практически безупречно. С целью добиться максимального комфорта жизни и отдыха. Половину площади первого этажа (а это примерно 9Х12 метров) занимает зал. Другая часть будет со временем отдана под кухню, подсобные помещения, санузел. Второй этаж мансардного типа – спальный.

Впрочем, пока это только проект, хотя и обретающий уже первые видимые материальные конструкции. Итог увидим осенью, когда, согласно известной поговорке, приходит пора считать цыплят.

Владимир БАСОВ. Фото автора

«Верховажский Вестник»   8 июня 2016 г.   № 44 (9953)

Комментариев нет:

Отправить комментарий