20 февр. 2016 г.

Прибыль и убытки, или Почему Верховажское райпо отказалось от заготовительной деятельности

Первое в этом году заседание Совета предпринимателей состоялось во вторник, 16 февраля, в кабинете главы района Г.С. Непомилуева. Речь шла об установке системы ЕГАИС в торговых точках района, о положительном опыте Никольского райпо по закупке продуктов у населения, о результатах работы Верховажского райпо в прошедшем году, и, конечно, о планах на предстоящий 2016 год.

Сигареты в «Пятерочке» и система ЕГАИС


В начале встречи Г.С. Непомилуев кратко рассказал об итогах социально-экономического развития района в прошедшем году, сделав упор на росте производства в сельском хозяйстве, но уменьшении товарооборота в торговле. Упомянул об освоении инвестиций, газификации и водоснабжении райцентра. Среди негативных   моментов выделил кадровую проблему в сферах здравоохранения, образования, сельском хозяйстве, а также уменьшение контингента учащихся, в связи с чем были закрыты Ногинская, Макарцевская, Липецкая школы и Олюшинский детский сад.

Затем Геннадий Сергеевич предоставил слово С.В. Дербиной, консультанту отдела развития  муниципальных  образований. Она рассказала, как продвигается административное расследование о продаже сигарет в торговой точке федеральной сети «Пятёрочка»: «После открытия магазина в ноябре мы обратились в Роспотребнадзор с заявлением о том, что там, несмотря на близость образовательных учреждений, продают сигареты. Началось административное расследование. Полиция вышла на объект, сделала контрольную закупку и все материалы (протоколы, чеки, фотографии) направила в Сокол. Начавшись в ноябре, расследование завершилось только в феврале. На предприятие был наложен штраф – 50 тысяч рублей. Но чтобы на этом всё не закончилось, мы обратились в прокуратуру района, а заведующая детским садом и руководитель филиала Тотемского политехнического колледжа – в Роспотребнадзор. После этого представители контролирующей  организации  выехали на торговый объект. Сейчас идет второе административное расследование, после завершения которого можно обратиться с иском в суд. Работа в этом направлении будет продолжена», – заверила предпринимателей Светлана Викторовна.

Обсудили на заседании и внедрение системы ЕГАИС. В районе еженедельно осуществляется мониторинг подключения к ней торговых предприятий, которые продают алкогольную продукцию в розницу. На данный момент к ЕГАИС подключены 61% верховажских магазинов. Но проблема в том, что система работает только при наличии сети Интернет. А в большинстве торговых точек, например, на Каменке, Феклухе, в Пежме, в Шелотах, в Коленьге Интернета нет. Нет там и устойчивой мобильной связи, а где есть, то её качество оставляет желать лучшего.

О.В. Пивоварова, директор ЗАО «Верховажьелесторг», со ссылкой на комитет информационных технологий заверила предпринимателей, что к 2017 году весь Верховажский район будет охвачен мобильной связью.

Опыт работы Никольского райпо


Настоящая  дискуссия  развернулась по третьему вопросу. Две недели назад делегация из нашего раойна в составе начальника управления сельского хозяйства В.Н. Щукина, главного  зоотехника  района Л.А. Коноплёвой, председателя Представительного собрания В.Н. Полежаева, руководителя СКПК «Доверие» Д.Л. Рудаковой,  ИП Е.Н. Лайпановой и А.В. Мызина побывали в Никольске, где познакомились с опытом работы местного райпо по закупке у населения и дальнейшей реализации овощей, мяса, ягод, грибов.

Когда-то  система  закупки товаров из личных подсобных хозяйств была налажена и у нас в районе, но со временем из-за убыточного производства от неё отказались. Что мы имеем на сегодняшний день? В прошлом году 17 млн. 300 тыс. рублей было потрачено на покупку продуктов питания для школ и детских садов. На 2 млн. 435 тысяч было приобретено мяса в СПК колхозе «Н-Кулое», на 760 тыс. – овощей из СПК «Тепличный», потому что их продукция имеет сертификаты.

О целях поездки и её результатах рассказал В.Н. Полежаев: «Опыт, с которым мы познакомились в Никольске,  реальный. Изначально наше путешествие имело три цели. Во-первых, мы хотели узнать об увеличении посевных площадей. Во-вторых, о еализации мяса из хозяйств района, в-третьих, о развитии потребкооперации, поддержке личных подсобных хозяйств селян, которые занимаются выращиванием не только мяса, но и овощей.

Больше всего нас интересовал сбыт мяса. Убойный пункт в Никольске, как и у нас в районе, один, и расположен он в единственном крупном сельхозпредприятии ООО ССПП «Кооператор». Работа там поставлена следующим образом. С жителями заключаются договоры на реализацию мяса. По звонку специалисты на оборудованной «Газели» выезжают в частное хозяйство, забирают животное на убойный пункт, забивают и самостоятельно реализуют мясо, ливер и даже шкуру. Чаще всего мясо поступает в цех, где производятся варёная и полукопчёная колбаса и полуфабрикаты. Плюс ко всему мясо продаётся на местном рынке и даже в Вологде, где у предприятия есть своя палатка.

«Кооператор»  также,  как и СПК колхоз «Н-Кулое», занимается поставкой мяса в образовательные учреждения.

Есть у «Кооператора» ещё одно производство – выпуск минеральной воды.            Причём весь процесс – от выдувания бутылки до упаковки, происходит на предприятии.         

Оборот Никольского райпо составляет примерно 400 млн рублей в год, на сезонные закупки оно тратит около 4 млн рублей.  Средняя заработная плата в «Кооператоре» – 11тысяч рублей, самая высокая в хлебопечении – около 15 тысяч рублей. Следующим шагом в развитии  производства перерабатывающей промышленности в Никольске намечена установка линии по консервированию».

Выступление Владимира Николаевича продолжила и дополнила Д.Л. Рудакова: «В Никольске всего одно крупное сельскохозяйственное предприятие, оно не может в полном объёме обеспечить население мясом. Именно поэтому 40% продукции приходится привозить из области. А у нас проблема в том, что убойная площадка есть, но колхоз не забивает животных из личных подсобных хозяйств, ему достаточно реализации мяса своих телят.

Озвучили никольчане и закупочнцю цену на говядину для населения –  240 рублей за килограмм. Плохо, что у нас нет базы, куда бы можно было сдать излишки овощей. В Никольске, кстати, тоже нет хранилища. Поэтому они заранее заключают договоры с местными жителями, те поставляют продукцию по мере надобности. В летне-осенний период также закупаются ягоды и даже солёные грибы. А для этого райпо приобретает сезонные сертификаты, их стоимость примерно 11-15 тысяч рублей. Казалось бы, сумма небольшая, но делать это необходимо ежегодно.

Сегодня покупатели начали обращать внимание не только на цену, но и на качество товаров. Простой пример, колбаса в «Кооператоре» гораздо дороже, но её раскупают куда быстрее, чем привозную.

Не могу не сказать и об ещё одном плюсе. Если что-то на предприятии не идёт в переработку – масло топлёное, сало свиное, творог, то эту продукцию реализуют на своём тёплом сельскохозяйственном рынке».

Е.Н. Лайпанова также сделала для себя вывод, что тема переработки продуктов сельского  хозяйства довольно интересная: «Конечно, можно  по-доброму  позавидовать тому, что мы видели. На базе Никольского райпо сохранены производственные помещения ещё с советских времен. Естественно, в организации были и взлёты, и падения. Где были и есть убытки, их перекрывали и перекрывают прибылью. Деятельность никольчан интересна, но это вовсе не значит, что то же самое должно быть и у нас. У Верховажского райпо есть все возможности для развития подобного производства: есть помещения, есть богатый опыт. Это всё уже в нашем районе было, только разрушили.

Но ведь можно возродить и отдельные производства, получить разного рода поддержку. Например, подать документы на получение гранта, в прошлом году он был 500 тысяч рублей. По агролизингу можно закупить оборудование, если первоначальный взнос составит до 5 млн. рублей, то он полностью будет субсидирован. Сложнее взаимодействовать с департаментом сельского хозяйства, он предоставляет средства, если есть увязка с производителями сельхозтоваров. Считаю, что то, что было раньше, необходимо возродить».

Достижения верховажских кооператоров


Выслушав мнения, М.В. Красильникова,  специалист  по строительству, ремонту и охране труда Верховажского райпо, попыталась доказать,  что их предприятие вовсе не отстаёт от никольского, а в чём-то даже и опережает: «Не спорю, опыт заготовительной деятельности у райпо был, был и свой колбасный цех. Однако от этого производства мы получали больше минусов, чем плюсов, а чтобы жить и держаться на плаву, необходимо развиваться. Давайте для начала сравним некоторые показатели Верховажского и Никольского райпо.

В Никольском районе примерно 21 тысяча человек населения, у нас же чуть более 13 тысяч. Уже отсюда следует, что они могут больше продать, больше предложить, закупить. И при этом у нас совсем небольшие расхождения по показателям хозяйственной деятельности, товарооборачиваемости. Например, розничный товарооборот торговой сети у нас 204 442 тыс. руб., у них 384 367 тыс. руб., валовый товарооборот общепита в Никольске 17268 тыс.руб., а у Верховажского райпо – 17927 тыс.руб. Товарооборачиваемость у нашего райпо 41 день (10 место в области), а у них 63 дня – самый худший показатель среди организаций райпо и горпо в области (19 место).

В нашем магазине «Чайка» когда-то был отдельный прилавок, где располагалась верховажская продукция. Но мы живём в сельской местности, где у каждого есть приусадебный участок,  на котором выращиваются все необходимые овощи, и поэтому большинство товаров нам приходилось попросту выбрасывать. В нашем районе торговать картофелем и морковью не актуально».

Уже не первый год в Верховажском райпо изготовляются пельмени, котлеты. Недавно приобретен аппарат шоковой заморозки, благодаря которому продукция замораживается за считанные минуты, сохраняя при этом все полезные свойства. Развивается хлебозавод, стали выпускать гораздо больше кондитерской продукции, а знаменитые трубочки со сгущёнкой, малиной и повидлом совсем скоро появятся на прилавках вельских магазинов. За последний год был сделан огромный рывок по улучшению качества товаров и услуг, завершено строительство нового здания.

Следует отметить и тот факт, что руководитель и специалисты из Никольска приезжали в Верховажье за опытом работы и также были удивлены результатами, которых удалось добиться организации.

Точку в разговоре поставил Г.С. Непомилуев: «Опыт Никольского райпо положителен, и главное и самое ценное в нём для нас, как сельских жителей, то, что налажен сбыт овощей и мяса из личных подсобных хозяйств. А это значит, что жители города и района имеют возможность купить местную продукцию, а не импортные товары из-за границы сомнительного качества».

Безусловно, принять во внимание опыт никольчан стоит. Необходимо участвовать в региональных программах развития, попытаться создать единый цикл заготовки, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, развивать взаимоотношения с «Агролизингом», с «Россельхозбанком», кредитными кооперативами, расширять взаимодействие с личными подсобными хозяйствами.

         Наталья СОЛОМАТОВА. Фото автора   
        «Верховажский Вестник». №14 24 февраля 2016 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий